推广 热搜: 收购ACF  石英加热管,  800  T型槽试验平台  深圳回收ACF  求购ACF  T型槽装配平台  回收ACF  求购日立ACF  T型槽地梁 

阿弥陀佛菩萨 、阿弥陀佛菩萨的寓意和象征

   日期:2023-04-10     浏览:38    评论:0    
核心提示:阿弥陀佛是什么佛,有什么法力,和释迦牟尼佛有什么区别阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄

阿弥陀佛是什么佛,有什么法力,和释迦牟尼佛有什么区别

阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。

1、成佛地点不同。

释迦牟尼佛是此方佛,阿弥陀佛是他方佛。

释迦牟尼佛是娑婆世界(我们属于娑婆世界)的教主,是佛教的创始人,也是我们这个娑婆世界修出来的惟一的佛,示现在此地教化众生。

阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。阿弥陀佛是指常住在西方极乐世界的三位佛菩萨之一,但不包括释迦摩尼佛。

2、成佛时间不同。

释迦牟尼佛降生在印度,以王子身份出家学道,示现成佛,寿命80岁,距今不到3千年。释迦牟尼在《阿弥陀经》里告诉我们,阿弥陀佛于十劫以前成佛。“劫”是佛教中一个非常大的数字,所以阿弥陀佛成佛在先,释迦牟尼成佛在后。

3、形象不同

阿弥陀佛:阿弥陀佛几乎都是或站或立,一手拿莲花台,一手下垂做接引状,这是最普遍的造型,表示要接引一切众生往生西方极乐世界,成就佛果。

释迦牟尼佛:释迦牟尼佛有的时候是手持一个钵盂,有时是一手指天一手指地,等等,释迦牟尼佛的造型很多,多半不同在手印(很多种手势)上。释迦摩尼左手托着钵,右手作“降魔印”,表示降伏一切外在的和内在的妖魔,摄受一切受苦受难的众生,让众生都能得到解脱,证得菩提道果。

4、供奉庙宇不同

一般来说,大雄宝殿供奉的是释迦牟尼佛。而在释迦摩尼佛的左右会有侍者,一般是阿难尊者和迦叶尊者这两种佛了。大雄宝殿基本是坐北朝南开门,中间供奉的是释迦摩尼,释迦牟尼左手供奉阿弥陀佛,右手供奉药师佛,也就是说他们从等级上也有一定的区分。

一般来说,供奉阿弥陀佛的大殿,多半是供奉西方三圣,中间供奉的是阿弥陀佛,旁边供奉的是观世音菩萨和大势至菩萨。

5、住世目的不同

释迦牟尼佛住世目的之一是为了引导众生解脱烦恼、远离愚痴和颠倒,脱离六道苦海,往于阿弥陀佛的极乐世界,修性成佛。

阿弥陀佛住世目的之一是为了教导极乐世界的众生,让他们也成佛。阿弥陀佛是佛教净土宗的主修对象,认为众生只要一心清净称念阿弥陀佛圣号,便可得阿弥陀佛及诸大菩萨接引,往生极乐世界,离苦生天、究竟常乐。

极乐世界距离我们的世界有10万亿个世界之远。释迦牟尼则确确实实在我们的世界生活过。

参考资料:

百度百科-释迦摩尼

百度百科-阿弥陀佛

阿弥陀佛是什么佛?

阿弥陀佛,掌管西方极乐世界,观音菩萨和大势至菩萨是其左右肋侍帮助其接引有缘人。通常在寺庙中的大雄宝殿中,中间是释迦牟尼佛(代表人间佛),其右手为阿弥陀佛(代表西方佛),其左手为药师佛(代表东方佛)。

阿弥陀佛是哪位佛

阿弥陀佛是诸佛之一,他的名号为“阿弥陀”,又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。

阿弥陀佛名号的由来,最初是由鸠摩罗什法师翻译,他在翻译《阿弥陀佛经》时说,“此佛光明无量,寿命无量,故称阿弥陀佛。”因此阿弥陀佛也被称作无量光佛和无量寿佛。同一尊佛,有意义完全不同的两个名号,在诸佛中是绝无仅有的。

阿弥陀佛的特点

阿弥陀佛曾在过去无量劫因地修行时就发下大愿,要建立西方极乐世界,广度无边受苦众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为称颂。阿弥陀佛和其左右两胁侍“观世音菩萨”和“大势至菩萨”,合称“西方三圣”,一些规模比较大的寺院里一般设的都有三圣殿,我们可以去做供养、修功德。西方三圣和其它诸佛菩萨共同接引众生往生,离苦得乐。

阿弥陀佛菩萨是谁

问题一:阿弥陀佛是谁 关于阿弥陀佛名号之由来,据鸠摩罗什译之阿弥陀经载,此佛光明无量、寿命无量,故称阿弥陀佛。然据梵本阿弥陀经及称赞净土佛摄受经载,此佛寿命无数、妙光无边,故称无量寿佛、无量光佛。一佛而有不同义之二名,为其他诸佛所未见。又于般舟三昧经、大阿弥陀经、维摩诘经等早期经典中,亦仅有阿弥陀之称号,故推知无量寿、无量光之称号,系后代依其名之原义所立。另据平等觉经、后出阿弥陀佛偈、称赞净土佛摄受经等载,弥陀号称无量清净佛,所在之世界称为清净世界、极乐世界。

问题二:念观音菩萨与阿弥陀佛的区别 一样的,同归极海世界,诵南无观世音菩萨圣号好,人生在世谁能没有应急的时候,南无观世音菩萨有千处祈求千处应的,平时也诵

问题三:地藏菩萨和阿弥陀佛哪个大 您好,funan1069为您服务,

我们首先来介绍一下地藏王菩萨。地藏菩萨是代理佛,地藏经里面 佛把未来 弥勒佛出世以前这几亿年的罪苦众生都交给了地藏王菩萨,地藏王菩萨一肩挑起度化众生的重担,那么哪种众生最苦,当然就是地狱的,所以地藏菩萨重点度化的是幽冥界的众生。所以所有登地菩萨(也就是最顶级的大菩萨)中愿力***的就是地藏王菩萨。

第二,阿弥陀佛,这尊圣佛是西方极乐世界的教主,我国净土宗就是念佛就可以往生净土,弥陀经里详细记载了西方极乐世界的美丽和无忧愁,八十八佛中最后一位就是这位阿弥陀佛,其实所有的佛的本心,名字都叫阿弥陀佛,释加佛也叫阿弥陀佛,弥勒佛也叫阿弥陀佛,众生也是阿弥陀佛,其实一句阿弥陀佛代表了人类最本质的清净心,只要我们众生一念觉悟,人人都有佛心,人人都有佛性,人人都是阿弥陀佛,所以拜佛不是求什么保佑,拜佛不是烧香烧的越贵,越保佑,佛又不是贪官污吏,你给钱越多难道就越保佑?其实我们拜佛就是拜自己的真心,拜自己的清净心,三千大千世界一切佛的本名,八十八佛,无量亿佛的本名就叫阿弥陀佛,这就是为什么八十八佛忏悔文里面最后一位就是这位阿弥陀佛压轴。

第三,表象上您要说哪个大,那可能是阿弥陀佛,因为菩萨离佛还差那么一点点,一个一百分一个九十九,当然好多大菩萨,都是佛再乘愿再来的,比如观音菩萨本身叫正法明如来,倒驾慈航变成菩萨来度化众生的,也就是说佛如果是老师,菩萨就是大师兄大弟子班长或者是学习***的人,菩萨变成同学来度众生当然比是老师更加亲切一些,其实本质上地藏菩萨和阿弥陀佛都是一个人,都是阿弥陀佛,阿弥陀佛又是谁?其实就是众生的清净心真心。要是比来比去,又是有分别心了。

问题四:阿弥陀佛是什么菩萨 佛是大彻大悟的圣人,得无上正等正觉;

菩萨是追随佛陀的弟子,以慈悲心使众生觉悟;

阿弥陀佛是极乐世界的佛,他的弟子无量无边。修习净土法门的弟子们,只要一心念佛,功德圆满,就可以投生到极乐世界。

问题五:阿弥陀佛是谁?和如来佛祖什么关系? 解答如下 谢谢欣赏 不懂再问

阿弥陀佛(梵文音译),又称无量清净佛、无量光佛、无量寿佛等;藏传佛教称为月巴墨佛,在大乘佛教信仰中,认为他是在西方极乐世界的他方佛。大乘佛教各宗派普遍接受阿弥陀佛,但是净土宗则以专心信仰阿弥陀佛为其主要特色。日本东密兴教大师认为阿弥陀佛即毗卢遮那佛的化身(毗卢遮那佛,即大日如来,乃释迦牟尼佛法身),明朝净土宗的莲池大师也有相同的看法。藏传佛教中,班禅喇嘛被认为是阿弥陀佛的化身。

南无”,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦有译作“南谟”、“那谟”等。意为致敬、归敬、归命。

南无阿弥陀佛

“阿弥陀佛”,是梵文Amitabha的音译。大乘教佛名。据说阿弥陀佛原为国王,后放弃王位,出家为法藏比丘后,发了四十八个愿,而成正觉。

“南无阿弥陀佛”系佛教术语,意思是“向阿弥陀佛归命”。诵读此语即谓“念佛”。

“南无”,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦译作“南谟”、“那谟”等。意为致敬、归敬、归命。是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信,如南无喝罗、南无三宝等。南无阿弥陀佛拉.阿弥陀佛是佛的名字,名字来源于梵语音译,“阿弥陀”在梵语中为“无量”或者“无穷大”的意思,“南无”为梵语“L依”的意思。称念“南无阿弥陀佛”的最重要的意义就是:临命终的人只要一心称念“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛作为接引佛将带你的灵魂去极乐世界,此人即能永远脱离生死轮回以及世间的苦恼,最终成就佛道。所以真正懂得这个名号利益的人就如同抓住了一根脱离苦海的救命稻草。它的意思是“无量光”、“无量寿”等等意思,等等是指阿弥陀佛的智慧、慈悲、神通无量无边,语言无法说清

这句佛号是最普通的,差不多个个人会念的,但虽则会念,却不晓得有怎样的意义,为什么要念,念了有什么好处,究竟怎样的念法?我现今要一一说明,使大家晓得晓得!

***、这句佛号有六个字。头上南无两个字,是归命的意义,是归依佛的教命;不可违背的。又是把自己的生命,归依于佛,要表现很忠心很孝顺的意思。有人讲南无是没有的意思,便是荒唐大笑话了。往下的阿字,是没有的意思;弥陀二字,是 *** 的意思。佛字,是极聪明人的意思;阿弥陀,是一位佛的名号。这位佛的寿数,是几千万年无穷无尽的,没有 *** ;又他身上的光明,很大很多,照起来可以达到虚空中无穷无尽的世界,也没有 *** 的。此外种种的功德,都是很大很多很妙的,也没有 *** ,所以叫做没有 *** 的佛。那位佛是住在极乐世界里的,他的世界,没有丝毫的苦处,但有无穷的乐处,往生到那里的人,便安稳舒服的了不得,所以又叫做安养国。这位阿弥陀佛,就是安养国里的教主;同我们这个世界上,有释迦牟尼佛的教主是一样的;虽是相像,若讲到寿命与身上放出的光明,阿弥陀佛比释迦牟尼佛远大得多哩。

第二、我 们为什么要念他呢?人家都说修行的人,自然应该念的。那末,就要问你:为什么要修行?人家说我们生在世上,吃的、 穿的、用的,都是前世修来的,今世不修,来世就没有吃穿了;这句话虽也不差,但是要来世有吃有穿,还要看你能够布施不能?今世把人家吃,来世自己有得吃;今世把人家穿,来世自己有得穿;就是不念佛,也可以得到这种福报。为什么要念佛的道理,究竟还没有知道。我对你讲:这里是一个苦的世界,我们都是受著种种束缚、种种逼迫、种种牵缠,很不自在的。寿命又短,衣食又难得,骨肉又臭秽,善人又极少,有志气的人,要把这个世界上的人救度起来,无奈自己也被这世界坑陷著。自救尚愁来不及,如何能够救得人家呢?倘然有了这个自度度......

问题六:阿弥陀佛和释迦牟尼佛是同一个人吗? 按照佛教的宇宙结构,在无尽的空间里有无数的世界,每一个世界在某一段时间内只有一位佛出现。就是说同一个世界可能陆续有很多佛出现。我们的释迦牟尼佛就是我们这个世界在一个叫贤劫的时间段里的第四位佛,从现在起56亿年后下一位出现的佛叫弥勒佛。佛说我们这个世界在贤劫这一大劫的时间内将出现一千位佛。同是这个世界,下一个叫星宿劫的时间段内将有像星宿那样多的佛出现,但星宿劫后的无数劫里都不会再有佛出现了。我们这个世界有两位大菩萨被安置在释迦牟尼佛像的两边,就是普贤菩萨和文殊菩萨,但他们都不是我们这个世界本有的,他们是其他两个世界来的,辅助释迦牟尼佛。这样的世界也叫三千大千世界或一佛的国土。世界有净土和浊土之分,我们这个世界是浊土。下面提到的阿弥陀佛的世界是净土。

阿弥陀佛是离我们这个世界很远的一个叫极乐世界的世界的现在的佛,就是说阿弥陀佛现在正在那个世界里。观音菩萨和大势至菩萨是阿弥陀佛的极乐世界里领头的菩萨。这个极乐世界的下一位佛就是观音菩萨要成的佛了。

可以说在法性上阿弥陀佛和释迦牟尼佛是一体的,但在示现上不同,比如金环和金盘在体性上都是金子,但在形式上有所不同。释迦牟尼佛在大量的经典里提到阿弥陀佛和观世音菩萨,在各种佛法的修行中往生到阿弥陀佛的极乐世界是佛祖特别提倡的,文殊菩萨普贤菩萨等等无数大菩萨都发愿要往生到极乐世界。一般我们称这个法门叫净土法门,以念阿弥陀佛佛号为主要修行手段。

问题七:阿弥陀佛与佛祖有什么关系 阿弥陀佛呢他是谁,是哪里人?他是从哪里来的?

按《无量寿经》,阿弥陀佛因地时候,是法藏比丘,是另一个佛世界的修行者,按现代理解,就是另一个星球的人。

阿弥陀佛与佛祖有什么关系吗,佛祖以前有佛吗?阿弥陀佛是什么时候成佛的?

阿弥陀佛与释迦牟尼佛缘分很深,在其他经里面,有记述他们曾经非常多世有关系,例如同门等关系。

释迦世尊在我们这个时段,称之为贤劫,释迦是第四尊佛,在释迦前面有佛。

【贤劫千佛】现在的住中劫,名叫贤劫,在此中劫的二十小劫中,有一千佛出世,始自拘留孙佛,终至楼至佛,是名贤劫千佛,本师释迦牟尼佛,为其中之第四尊佛。

阿弥陀佛按《阿弥陀经》及《无量寿经》成佛至今十劫,劫是一个印度时间单位。

【一大劫】总括成住坏空等四劫,称为一大劫;乃一期世界之始末。瑜伽师地论卷二(大三○・二八五下):‘又此世间,二十中劫坏,二十中劫坏已空,二十中劫成,二十中劫成已住。’即八十中劫为一大劫,共计两百六十八亿八千万年。〔大毗婆沙论卷一三五、大乘阿毗达磨杂集论卷六〕(参阅‘一中劫’5)

问题八:观世音菩萨身边都有谁?阿弥陀佛! 净土宗中称“西方三圣”,是佛教宣称的西方极乐世界的三位尊神,由主尊阿弥陀佛与其两位胁侍观音菩萨和大势至菩萨组成。

据《阿弥陀经》记载,阿弥陀佛具有不可思议的功德,如果众生临命终时念诵他的名号,他将手捧莲台,率领二十五位大菩萨前往接引,观音菩萨和大势至菩萨是二十五大菩萨的上首菩萨,是阿弥陀佛接引众生往生西方极乐世界的重要助手。 临终接引的时候西方三圣会出现,观音菩萨和大势至菩萨在阿弥陀佛两旁。

单独供奉的也有观音菩萨坐着一个金毛狮子的相,如言不达意气请继续追问。

问题九:为什么西方三圣是阿弥陀佛观音菩萨和大势至菩萨 阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,佛教界称为“西方三圣”或“阿弥陀三尊”。观世音菩萨、大势至菩萨两位菩萨,是共同辅佐阿弥陀佛接引念佛修行好的众生往生西方极乐世界。

观世音菩萨,大势至菩萨与阿弥陀佛类似臣辅佐君的关系。

观世音菩萨,是阿弥陀佛 的左胁侍。相貌端庄慈祥,头上的宝冠上有一小化佛为标志,经常手持净瓶杨柳。《悲华经》说:过去有个转轮圣王,大太子就是观世音菩萨,二太子是大势至菩萨,三太子是文殊菩萨,八太子是普贤菩萨。后来转轮圣王修行成佛,即是西方极乐世界阿弥陀佛,观世音和大势至成为父亲的左右胁侍。一说是观世音在久远劫前已经成佛,佛号正法明如来,为了度化一切受苦众生,甘愿居于菩萨之位,辅佐阿弥陀佛。密宗说法,观世音是阿弥陀佛的化身。《观世音受记经》说,观世音菩萨常住极乐世界,师承并辅助阿弥陀佛。《悲华经》说,观世音菩萨在阿弥陀佛入灭后继承佛位。

大势至菩萨,又称得大势菩萨或大精进菩萨,简称为势至。过去阿弥陀佛仍为转轮王时,大势至菩萨为第二王子。大势至菩萨手持莲花,头上的宝冠有定瓶为标志。以智慧光普照一切, 是西方极乐世界教主 阿弥陀佛 的右胁侍者。《悲华经》说:当阿弥陀佛入灭后,由观世音菩萨补其位;观世音菩萨入灭后,则由大势至菩萨补处成佛。

问题十:阿弥陀佛是哪个佛 阿弥陀佛(梵文音译,梵名amita),又称无量清净佛、无量光佛、无量寿佛等;藏传佛教称为月巴墨佛,是佛教中在西方极乐世界的教主,与观世音菩萨、大势至菩萨统称为西方三圣。大乘佛教各宗多以阿弥陀佛的净土为归,但是净土宗则以专心信愿念阿弥陀佛为其主要特色。

阿弥陀佛。西方极乐世界教化众生的导师也,梵语“阿弥陀”,中文称“无量”,因为阿弥陀佛光明无量、寿命无量,所以号阿弥陀,按《无量寿经》之记载:在过去久远劫以前世自在王佛时代的世界中,有一个国王听闻了世自在王佛的说法后,内心充满愉悦喜乐,发起趋向无上菩提正觉的真实向道之心。放弃国土捐舍王位,出家作沙门,名为“法藏”。恭敬前往世自在王佛处所,请求佛陀开示说法,当时世自在王佛,为法藏比丘广泛地说出二百一十亿诸佛世界,并将所有国土的情况全部显现给他看。

什么是阿弥陀佛菩萨

阿弥陀佛(梵文音译,梵名amita)又号无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无等光佛,亦号智慧光、常照光、清静光、欢喜光、解***、安隐光、超日月光、不思议光;藏传佛教称为月巴墨佛,在大乘佛教信仰中,认为他是在西方极乐世界的他方佛。 阿弥陀佛为西方极乐净土世界的教主,以无尽愿力誓渡一切众生,不舍悲愿,以无量光明照独行者,业障重罪皆可消减,凡持其名号者,生前获佛护佑,消除一切灾祸业苦;死后更可化生其极乐净土,得享一切安乐。

阿弥陀佛菩萨的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于阿弥陀佛菩萨的寓意和象征、阿弥陀佛菩萨的信息别忘了在本站进行查找喔。

原文链接:http://www.souke.org/news/show-30164.html,转载和复制请保留此链接。
以上就是关于阿弥陀佛菩萨 、阿弥陀佛菩萨的寓意和象征全部的内容,关注我们,带您了解更多相关内容。
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐资讯
网站首页  |  VIP套餐介绍  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  SITEMAPS  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报