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川藏318自驾3天详细攻略 318川藏线自驾第三天

   日期:2023-04-15     浏览:28    评论:0    
核心提示:7月24日 星期二 晴 巴塘——八宿(3280m),480公里 早上六点半从巴塘出发,为了减少高原反应,我们安排今天晚上入住八宿,全天一共要开480公里路,全程要翻越五座海拔四千米以上的山,要穿

7月24日 星期二 晴 巴塘——八宿(3280m),480公里

早上六点半从巴塘出发,为了减少高原反应,我们安排今天晚上入住八宿,全天一共要开480公里路,全程要翻越五座海拔四千米以上的山,要穿越举世闻名的金沙江大峡谷、澜沧江大峡谷、怒江大峡谷,还要经过闻名于世的怒江七十二道拐,将会异常辛苦。尤其是听说竹巴笼一带的路况非常差,常年塌方和落石使得道路面目全非,一直在修整,也不知道能不能顺利通过。所以必须要赶早一点。一出巴塘,首先遇见的就是金沙江,这是四川和拉萨的交界处。

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大名鼎鼎的金沙江大桥

有一句话叫:去西藏,跨过金沙江大桥,上一秒天堂,下一秒地狱。因为竹巴笼的金沙江大桥是西藏和四川的分界线,以桥心为界,一边四川一边西藏,过了这座桥就进藏了,很多人的进藏梦,就是从这座桥开始的。 进入西藏地界,所有人员车辆全部都要登记身份证和车辆行驶证后才能放行,每到一个地方都会有检查站,以前还会开手抄单限速,现在全是电子眼区间测速,西藏的限速非常严格哦。出发得早当然有个好处,办理手续不用排队,不然登记排队都会浪费很多时间。过了登记站,便驶上了金沙江大桥。大桥的那边就进入西藏芒康境内了。芒康县平均海拔4317米,横断山脉由北向南纵贯县境,所以我们今天的主要行程就是翻越横断山,也就是翻山、翻山、 翻山、再翻山。 刚过完金沙江大桥还没来得及给四川说再见时西藏就给我们来了一个下马威,把我们对西藏的美好期待变得心惊胆战了。

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处处是滑坡路段的竹巴笼

在四川段看似温顺的金沙江在这里完全变了一番模样,携带着高原之威目中无人般地横冲直闯,将横断山脉狠狠地割开,形成无数的天险让我们挑战。竹巴笼便是其中最险的一段了,而且这里常年地质灾害频发,洪水和泥石流常常将路基冲毁,原本修好的柏油路面经常被冲得乱七八糟,很多地段都是石子路和便道,而且经常改道,极其艰险。如果遇到雨天就会塌方,一堵就不知道什么时候能通过了。所以每一个经过这里的人们都会祈祷风调雨顺、风和日丽,以便顺利通过。我们的运气不错,经过的时候太阳已经出来了,虽路况极差,但还比较通畅。我们小心翼翼地沿着前面车辆的行驶轨迹缓慢前进,一方面要注意不能离河边太近,因为不知道路基是否牢固,另一方面又不能离山太近,以防风吹过石头落下砸到车辆,所以短短48公里走了整整两个小时。真是塌得惊险,过得惊心啊!

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处处都是小心驾驶的警示牌

从经过竹巴笼起就开始缓慢上山,这是今天过的第一座大山:宗拉山,海拔4150米。虽然不陡,山势比较平缓,没有突然的那种陡峭的坡度,但海拔高路况差啊,开得人小心翼翼,精疲力尽。下山后是芒康县城检查站。每个人都要检查身份证,主要是和在巴塘进藏时进行对照,感觉越往里面走管理越加严格啊。

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芒康检查站

过完检查站就开始翻今天的第二座大山:拉乌山,海拔4376米。拉乌山的特点是上山很缓,但是下山特别长,总感觉咋还不到山底,下山之后看了一下里程表才发现下山的道路达到了30多公里,怪不得觉得如此漫长。还没有缓过劲来,我们又开始翻越今天的第三座大山:觉巴山,海拔3911米。觉巴山又写作脚巴山。这个时候我们已经将暴燥的金沙江甩在了后面,进入了大名鼎鼎的澜沧江流域了。澜沧江,东南亚国家的母亲河,她从大山里发源,一路奔腾而下,是亚洲流经国家最多的河流, 被称为“东方多瑙河”。流经中国、老挝、泰国、柬埔寨、越南。在芒康,河道刚刚冲出青藏高原,进入横断山脉的高山峡谷区,两岸高山对峙,河谷窄狭坡陡,地势十分险峻,海拔落差大,是真正的山高林密啊。而芒康又是西藏盐业的重要主地,是滇藏地区重要的食盐来源。古老的盐井位于滇藏交界澜沧江边上。盐民在澜沧江两岸层层叠叠建起盐田,灌满卤水后两三天就能收获盐巴。在交通不便地时候,盐井便成为了那里人民的生存之路。横断山脉深山峡谷远离藏北、青海和内陆,盐井成为了 方圆数百里内惟一的产盐地。现在这一带还能看见古老盐田的影子。

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古老的芒康盐场

所以,在这条茶马古道上的某些路段可以说是盐茶之路。而因为食盐还引起了当地藏族和纳西族为争夺盐井发生的旷日持久的战争,那场战争被记载在了世界上最长的英雄史诗《格萨尔》之《姜岭大战》中。随着车辆急速上升,海拔也急速上升,只觉头昏目眩,看到下面沟壑密布,万丈深渊,真是有点害怕。没错,觉巴山曾经是川藏线上一处天堑,因为觉巴山山势很险要,完全是贴着悬崖凿出来的公路。当地老百姓说在过这座山的时候不能向下看,如果向下看的话会吓得脚发软的,可想而知这座山是何等艰险了。过去是碎石路,连错车都困难,而旁边没有护栏,下面就是令人脚软的悬崖,想想都觉得害怕更不说经过了。如今的觉巴山已经是柏油路面,有的危险路段也有了护栏,但经过的时候仍然得小心翼翼,不怕一万,就怕万一啊。觉巴山在整个川藏线上,海拔高度并不出奇,还不到4千米,但是它的险是出了名的。它紧贴澜沧江,短短的几十公里路海拔急速上升,弯道又多又急,连续不断的U形弯让人一直都将心绷得紧紧的,根本无心欣赏景色了,两眼直直地盯着前方,生怕有什么意外情况。

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险峻异常地山路

还有一个原因是觉巴山的气候,一大早太阳就毒辣辣的晒着,明晃晃的晃着眼睛,不一会儿便觉得眼睛酸疼,使人觉得觉巴山就像一堵墙,令人望而畏。不仅坡比较陡,弯道很急,而且经常会迎面遇到大货车,大货车在转弯的时候, 经常会借对向车道,否则转不过来。所以我们一路上不仅要注意弯道,还要时时提防大货车,小心小心再小心了。 刚刚翻过了觉巴山,还未松口气,前面又迎来了今天的第四座大山:东达山,海拔5130米。东达山的大名在川藏线上一直赫赫有名,因为它是川藏线上第一座海拔超越5千米的大山,这也是滇藏和川藏交汇之处。

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川藏滇藏交界的东达山

东达山的路况还是不错的,上山路较缓,没有特别急的连续U形弯,一直都在缓缓爬坡。到达东达山垭口的时候,虽然已经进入高原好几天,4千米级别海拔已经适应了,但5130米的海拔高度还是让很多人望而生畏。这个时候不能剧烈运动,否则会引起剧烈的高原反应,后果不堪设想。 由于东达山海拔高,所以虽然是七月的天气,山顶还是非常的冷。气温低,空气稀薄,氧含量小,想象中应该是一片荒芜的山顶上却开满了各色鲜花和闲庭信步的牦牛,还有那印满经文、祈祷平安的“龙达”,一切都显得乐趣无穷。这样海拔高度上的这一切虽朴实无华但让人赏心悦目,让我们的快乐之中充满着崇敬之情。

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海拔5100米山口盛开的野花

因为不宜在东达山垭口过久停留,所以我们只是留下几张照片后匆匆离开了。奔左贡县城而去。我们到达左贡已经是下午三点左右了,后面还有一座业拉山要翻越。所以匆匆吃过午餐就又出发了。印象特别深刻,我们在左贡县城点了三菜一汤,菜是两荤一素,本以为至少要两百多元,结果才95元,经反复和老板确认后才付款,突然间觉得太便宜了,这里的一切都是靠汽车从山外运进来啊。谢谢美丽大方的老板,让我们在经历重重大山考验的旅行途中感到人间的美好,留下美好而终身难忘的回忆。 吃过午饭,补充了能量,我们又开始翻越今天的第五座山:业拉山,海拔4568米。我们又从澜沧江来到了怒江流域,所以业拉山也叫怒江山。当然它的出名不在业拉山本身,而是闻名于世的怒江72拐。

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怒江七十二拐简介

怒江72拐的位置并不在业拉山垭口下山处,而在离开垭口继续往拉萨方向前行13公里处。那条最出名的72拐,川藏自驾的许多人就是奔着这条路来的。怒江从青藏高原的唐古拉山南麓的吉热拍格发源而来,吸收着高原的力量,一路流过,冲出横断山,奔云南而去。它昼夜不停地奔腾着、咆哮着,把两边的大山深深地切割下去,撞击出一条山高、谷深、奇峰秀岭的巨大峡谷,于是就有了这被称之为“天路”的闻名于世的怒江72拐。

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著名的七十二拐,光看看就觉得胆战心惊

到达业拉山山顶 ,从观景台上望下去, 大大小小的弯道,大弯道夹杂着小弯道,其中有一段根本就没有路,几乎是在悬崖边上行驶一般。非常壮观,让人望而生畏。细数远不止72拐之多,以前有人叫它“99拐”甚至“108拐”,毕竟从这个角度只看得见公路的一部分。后来官方统一称呼“72拐”,也不知是不是真的数过。让每一位经过这里的人们由衷感叹当年筑路官兵的伟大,给我们留下了这么震撼的作品 。驾驶怒江72拐,除了小心翼翼外,只剩下“荡气回肠”了。汽车左盘右旋,寻路向谷底的怒江接近。当过完怒江72拐,就降到了海拔两千多米的怒江河谷了。 进入怒江河谷由于热风效应两岸寸草不生,仿佛进入了阿富汗荒原,两边的高山上鲜有植被,裸露的山石颜色千变万化。

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干燥的怒江河谷

江边的陡坡像被烈火烧灼过一般荒芜、干燥。仿佛如同在火星行驶一般。我们贪婪地看着这一切,根本不敢相信这居然是真实存在的景色,太震撼了,如同一副副油画顺着河流连绵不断。下到谷底,就来到了著名的怒江大桥面前。怒江大桥是川藏线上非常重要的战略要地,一直以来都处在备战状态之中,当年是由人民解放军参与了这座大桥的工程建设,在1953年大桥修建的关键时刻,西南军区18军中有一位修桥的小战士因过度劳累,在修建过程中不小心掉进了水泥中,等到有人发现时,为时已晚。由于当时的施工条件和设备原因,没有办法和太多时间把小战土的遗体寻找上来.不得已大家只好含着热泪继续施工了。而这位战士的身体,永远地留在了石墩的混泥土里。他的血肉之躯,已化为桥墩,永远的守护着这川藏线上的重要关口。这位年轻的战士被战友们和所有路过的人们牢牢的记在了心中。每次我们路过这里司机师傅都会长按喇叭亦是对所有参加川藏公路修建官兵的尊重,也是对先烈的致敬。

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解放军战士用鲜血和生命筑就的怒江大桥

因为地理位置的特殊性,怒江大桥到现在还是军事管理区,由武警官兵守卫着, 因此过桥时

不能拍照!不能停留!

不能拍照!不能停留!

不能拍照!不能停留!

所以到这里一定要注意。出了山谷之后,行驶在前往八宿县城的道路上时,公路逐渐平坦起来,我们的心才稍微放松了一点点,晚上九点左右安安全全到达了八宿县城,安排好了住宿,直到坐在宾馆的房间里面,紧绷了一天的心才终于放了下来。今天这一路走来,短短四百多公里的路程,全是世界级的大江大山,高山峡谷的垂直高度都在千米以上,汽车忽上忽下,惊险万分。我们没有时间停留拍照,只是用心静静地体会着,用车轮丈量着,对照地图一一对应着,满心雀跃,一路感叹。

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远眺雪山美景

将这一路的风景深深印入了脑海之中,终身难忘。我们翻越了5座大山,经历了三条举世闻名大江的考验,经过了波澜壮阔的高山峡谷,在崇山峻岭中穿行,在云雾中起伏,胆战心惊,身心俱累!直到今天我写到这里时回想起这一段旅程仍觉得是万分艰难、恍然如梦啊!但再高的山、再急的水、再险的路都挡不住我们前进的步伐。

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美得无法形容的雪山线条!

经历了惊险之后才觉得一路的风景却还没有看够。一路走来,雪山那硬朗的线条、温柔的肌理,是那样近、那样亲切,白云仿佛可以触摸到一般在天空中随意地飘着,一切都是那么真实和梦幻,又那样的吸引着我们。但也时时刻刻在提醒着我们,在路上,一定要敬畏大自然,处处小心,心存敬意,才能平安顺利。非常感谢国家电网的工作人员,在这么恶劣的条件下架设了电网和通迅网络,为藏区人民和过往的人们带来了光明和便捷的通信,让天险不再艰难,让沟通变得更加通畅。今天的风景已如此精彩,明天的行程中又会有怎样的风景在等待着我们呢?

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无处不在的高原电网给藏区人民带来了光明!

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标签: 怒江 自驾 川藏
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